目前日期文章:201306 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

大連  



節氣已過夏至,台灣這幾天異常炎熱,山路上常會看到被輪子壓過的爬蟲類,從身體被擠壓流出的汁液早已蒸發,扁平的型態是溫度和壓力造成的後果,拾起後會像是天然成型的皮影,只是關節太過僵硬,無法詮釋太多表情。

吉他手石頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • Jun 23 Sun 2013 01:22
  • 城牆

西安  

 
每個城市,都有屬於她們的地標,或是讓人留下印象、記憶並反覆陳述的特徵;像是台北有條淡水河,但是過去因為河水常氾濫,所以人們開始築起一道道的圍牆,將河水圍起來,以免暴漲的河水侵犯。人們還是記得有這條河,只是大部分的人都看不見,可能未來大家只會記得"圍牆外的河",而不是那條河。
 
在有點歷史的城市裏也可能會看到一些圍牆,有些為了防止外面要進來的,有些是為了阻擋裡面要出去的。

吉他手石頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Jun 16 Sun 2013 00:55
  • 屋頂

IMG_1679  

 
四百多年前,牛頓發現了萬有引力,將它化成了數學公式,人們對樹上落下的蘋果有了合理的解釋,但還是阻止不了有質量的物體相互吸引,也消除不了不停向地心落下的力量。
 
抬起頭,天空也許是萬里無雲,但看不見的空氣分子帶有質量,這些氣體被地球吸引,壓力可以讓真空柱中的水銀維持76公分高。飄浮在高空的雲,也是有質量的水分子,水氣聚集的夠多,就成了雨滴,地心引力毫不留情將它們拉往地面,然後摧毀它們。

吉他手石頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Jun 15 Sat 2013 00:50
  • 屬魚

Singapore  

 
不知道是從何時開始的,華人的世界出現了十二生肖,每一年都有一個代表的動物,十二個動物的輪替代表過了十二個寒暑,也許在還沒發明計算的數字前,祖先們是用這個方式來記錄時間的。
 
我相信天干地支所記錄的時辰節氣會影響人的作息,或許也同時影響了母親肚子裏的新生命,畢竟在古時候,人類的作息都是依賴著太陽,每一時節會產生什麼作物,什麼生物可以獵捕,人都無法決定。不像現在,冬天可以吃到西瓜,夏天可以吃到椪柑,蘋果更是坐著飛機的經濟作物,四季都看得到它。

吉他手石頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Jun 11 Tue 2013 23:47

石家莊  


每次彩排結束,不論晴雨,不分國度,製作部的同事都會準備一張桌子,蓋上大紅布,上面放上一些乾糧水果當祭品,每個人手中拿起三支香,向四週各拜三拜,將手上的香插入爐後,再向四方各拜三拜,然後儀式結束。

在當時,我不知道其他的人心中想的事,不知道他們向誰祈禱,也不知道他們說了些什麼,因為這時候的每個人都是緘默的,沒有人會打擾,就算是靠得很近的兩個人,也會有那一瞬間只剩下他自己和祂。

吉他手石頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Jun 02 Sun 2013 01:16
  • 蒸發

IMG_9118  

 
物質通常具有三態,固態、液態、然後氣態,水是在地表上最常見例子,具有此三態的物質,也是人類和許多生物賴以為生的物質。
 
溫度和壓力是改變此狀態的關鍵,但就算是堅固如鑽石,都會有灰飛煙滅的時刻。

吉他手石頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()