• Dec 31 Mon 2012 01:12
  • 風雨

IMG_0462
 
 
我是在都市裡長大的,窄小的巷弄,公寓的一樓。很小的時候,路上車子還不多,水溝旁沒有紅線,房子和房子間只有柏油鋪的路面和不小心滾出去的球。現在柏油路面上寫了一些字,消防通道,房子間多了許多車壓在紅線上,如果有球滾出去大概就撿不回來了。
 
小時候常常在庭院𥚃看著圍牆內的天空,長大了以後圍牆消失了,房子裡的空間蔓延到了屋外的水溝旁,結果,圍牆裡的天空也消失了。
 
我喜歡看到天空,所以喜歡在比較高的地方,可以遠離地面承受四周高樓的壓迫。但似乎大部份的人類都希望住得高一點,所以房子越蓋越高,越來越堅固。花了許多能源蓋出來的高樓,可以維持多久?將來又要花多少的力量把它消滅?
 
這幾天住得很高,窗外的景象有些超現實,因為巨大的冷氣團籠罩了這個溫暖的城市,又灰又厚的天空好像蓋住了所有的快樂。昨晚窗前的雲一早消散了,冷風卻不願離開,一整晚都在吹襲這棟高雄最高的大樓,讓它搖擺,讓它像是古董搖椅般的發出聲響。
 
如果沒有這麼高,是不是就不會承受到這麼大的震撼?大得讓人感受得到外面的風雨?
 
為了看見天空,我們學會架梯,學會蓋樓,學會飛翔,但是學會了這些,我們要付出什麼代價?
創作者介紹

頑石點頭

吉他手石頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Sunnyday
  • 我覺得是~~
    巴布紐新幾內亞人到南極卻不感冒的奇蹟!
    明天過後,石頭 新年快樂 ^ ^
  • 小飛熊
  • 新年快樂!!
    我在鄉下長大,綠油油的農田跟藍天 總是最熟悉的風景
    還有晚上青蛙&小蟲的呱呱 唧唧聲音 總是最好的催眠曲
    離開熟悉的樓房 來到美國
    當擁擠不堪的街道 變成筆直大道
    我心裡總還是想念 家鄉的那些景色
    想念黃昏時 騎著自行車 看著農人 牽著牛 或 帶著工具
    結束一天農忙 終於放鬆的神情
    美國的房子很美
    只是我心中最美的 卻是有我親愛家人朋友的那些水泥樓房
    那些小小的街道 三三兩兩坐在街邊聊天的老人家們


    忙演唱會還能更新文章真不簡單!期待2013 /02/02 LA 再度諾亞方舟~~~
  • Hua
  • 我從小在鄉下成長,
    我愛鄉下空氣、味道、溫度,
    綠油油的稻田,隨著風吹拂層層疊疊搖擺,在這兒騎著單車,能完全沉浸在自己的心情裡、體悟自然,我從小就很珍惜這些。但隨著開發,漸漸綠色風景減少,取而代之新的建築,新的工程,我自私地感到生氣無力無奈。石把拔說的人蓋得攀得愈高,是不是就得承受愈大的震撼,我想也有關於石把拔一路所經歷過的所謂人生體悟吧? 謝謝你們所努力過的,帶給許多人不僅僅是感動,相反你們所承受的種種,希望廣大人們的微笑能使你們釋懷些,加油加油!:)
  • 悄悄話