演唱會和許多現場即時的演出一樣,是無法重複的,所有台上台下的一顰一笑,一舉手一投足,都有屬於它們自己的那一秒,也許當時的音樂影像可以被記錄重現,但現場的空氣氛圍卻無法裝進容器帶走,身邊的人在離開這場地之後,也許就再也不會重逢。回憶會留下,有機的在過去和未來流動,有時候無風且平靜,但有時候卻有如巨浪在心中翻騰。

相同的主題、相同的表演者、相同的歌、相同的音符,究竟接下來會有何不同?為何有的人願意在幾個月後千里迢迢的飛到地球的另一端,再重新看一場在異國舉辦的諾亞方舟?

飛機在松山機場起飛的時候,幾個熟悉的面孔讓我開始回想,想起這些相同名字的演唱會是多麼的不同;每個演出的地點不同、觀眾的反應不同、音符或長或短、有時出錯或瑕疵的演出,卻有完美的情緒起伏,任何演出都無法預知,就算有了劇本也沒有用。

人生,不也如此,這麼多年,有多少事是照著自己所設想的走?有多少預測成真?有多少計劃實現?

飛機在幾小時後降落在金浦機場,路上的文字令人好奇,每個字都像是幾何圖形的遊樂場,四方與圓形的集合,規矩的沒得商量。字體中的圓特別引人注意,因為圓形難畫也難寫,不依賴工具,人體的肌肉要如何鍛鍊才能穩定且不偏心的畫出一個圓?

人可以創造正圓,大自然卻無法。人生的路就是容易遇到轉彎,遇到盡頭,容易偏心,也會出軌。如果有一條圓形的道路讓你走,固定方向後就不需費力,但是到頭來還是回到起點,你會願意走嗎?

你,會願意走嗎?
創作者介紹

頑石點頭

吉他手石頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 柳
  • 石拔 加油:)
  • 可以跟我講唱完,外面黑夜還是白天?
  • 我只是覺得唱早場的感覺是?
  • 好羨慕
  • 今天真的好近好近好近!看了那么多次诺亚方舟这是第一次肉眼可见你!
  • Yvonne  Wang
  • 陪著你們走,繞著世界轉一圈:)
    最後還是要回到自己原來的位置,就會發現,那裏也許不是最好的,可是,那裏卻是最適合自己的。
    晚安。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • sueann
  • 很多時候人生從來就不讓我們有第二次的選擇,不是嗎?
    也就因為沒辦法再重新來過,使得我們要學會去面對每個後悔。
  • 英俊
  • 正圓是貪心的
    因為自然中不曾出現
    正圓是自私的
    因為總希望享受安逸
    正圓是挑戰的
    因為必須要規劃實踐
    正圓是天堂
    因為達到了就是夢想
    正圓是殘酷
    因為想再次創造夢想
  • 梓梓
  • 我願意陪你們一起走:)加油
    我們永遠在這
  • 晴
  • 如果轉了一圈後
    能夠發現自己的目標
    那麼
    有何不可 ?
    就走一個圓吧。 : )
  • 夏‧幽渚
  • 每次的諾亞方舟帶給我們感動都會有所不同
    或許就是因為如此才會有這麼多人追隨著你們
    加油!!
  • 訪客
  • 我會願意走 :)

    儘管方向固定、儘管最後回到原點

    但這一路上的風景與經歷,若不曾走過,不會知道

  • 緒兒
  • 昨天你在WordPress發的文我回在Facebook,卻被你無情的刪除了,有些文章沒有回,一輩子就只能回一次了,我想你應該是有看到的吧!現在的我只能憑著印象把昨晚我回你的內容大概的打出來,然後再加上我今天的想法了,希望你不要見笑:)

    也許諾亞方舟到世界各地巡迴,每一次的場次內容都和上一次大同小異,你說為什麼大家願意這個跟隨你們?這個問題就和小時候畢業旅行前看到了行程表,家人問說都去過的地方你為什麼還要再去一次我想是一樣的吧,原因就是在不同的地方和不同的人在一起會創造出不同的回憶。

    就因為現場的空氣氛圍無法裝進容器帶走,所以必須更加珍惜在那個當下,也許在遠方的人們也可以不必經歷現場的氛圍聲音和影像,就可以看到那個所有被記錄的當下,但是我能肯定的是在影片和音樂中所聽到的感受和實際在現場的人絕對是完全不一樣的。

    謝謝你在茫茫人海中注意到了我或我的朋友,就如同我在茫茫音樂海中注意到了你一樣,謝謝你讓我們知道你是需要我們的,就如同我們需要你一樣。就因為人生的路容易遇到轉彎,所以我們必須藉由外力導正偏移了的自己,那個外力可能就是自己的興趣、嗜好或是偶像,因為有你,讓我們比較能在人生這條道路上不至於太迷失了自己。

    如果這條圓形的道路讓我走,如果這條路擁有盡頭,我想這條路的盡頭大概就是家鄉,你問我會走嗎?我想我是會的,而且會陪著你一起走,石錦航,歡迎回家。

    看樣子你是打算搬到Pixnet了,新朋友你好。