南寧  

 


 
舞台上鑼鼓喧天,舞台下眾人齊聲唱和,是每一個表演者夢寐以求的景象。而他們所最害怕做的夢,是台下空無一人,更甚者,滿坐觀眾卻無人喝彩。
 
幸運的是這樣的夢魘從未出現在我的夢中,更未嘗出現在任何一次的演出,台下的人有相對的多,也會有相對的少,掌聲並不一定每次都很大,但是至少大家都不嫌棄。
 
演出時我習慣兩耳都帶著隔離式的耳機,隔離了除了團員之外的聲音,可以讓我更專心演奏,卻也讓台下聲音難以穿越層層音符,鼓動耳膜,但只要看得到台下的嘴形隨著阿信的歌聲不停變化,音樂終了大家雙手的拍動,我也就用不同的感官接受了所有的回應。
 
南寧的體育場已經準備好了,晩上的聽眾應該也會用相同的熱情回應吧?但聽眾還未進場,看台區的上方,圍牆的外頭已經有人探出頭來,因為沒有人擋得住生長在場外的大樹。
 
地球上的許多生物,大家在做物種的特殊性比較時總是把植物丟在一旁,例如討論最大的生物時,大家都會想到鯨魚,但任一顆參天巨樹也許就大過地表任何一種動物。它們沒有鼻子、耳朵、嘴巴,但卻和我們一樣會長大、會生病、會死亡。
 
場外的樹木跟這地球上其他地方的樹沒有什麼不同,也都是深根在土𥚃靠著光合作用存活著。我不知道它們今晚是否聽得見我們的聲音,也不知道沈默的它們是否會有回應,但是如果我們真有一艘諾亞方舟,他們應該是第一個上船的生物吧?
創作者介紹

頑石點頭

吉他手石頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 蚊子
  • 石拔,你的文字真的很細膩
    看了有種莫名的感動…
    演唱會辛苦了,快休息吧!!
  • lisa
  • 若能把種子帶上船,會方便一些呢~~他們也有生命唷~~長大後,就是一棵樹!
    哈哈~
    此刻,只想自己就是樹,能靜靜觀看你們給其他人的感動~ ^^~加油唷~~
  • nanabalaja
  • 如果樹木不登船,我們登船也不會有持續的氧氣
    可是諾亞方舟上會有陽光嗎
    他們可以和在地球上一樣 快樂得
    吸收陽光,吐出氧氣嗎
  • 孙乔伊
  • 低调的植物们真的会在末日那天拔地而起 用自己的根登上诺亚方舟吗
    在最后一天到来前我一直那么相信着:D

    (石拔拔偶尔也会拿下耳机听听我们的声音吧~
  • 伊莎貝拉
  • 原來有隔離式耳機這種東西啊

    所以每次表演都有如練團
    彼此之間只有對方的聲音
  • 金魚
  • 你們就像one piece那樣,不斷向偉大航道進發﹗加油﹗
  • Jean Chang
  • 我们一直相信,台上的你们是和我们一起高声歌唱的,就算隔着再好的耳机。
    其实想想蛮遗憾的,很多很多年前,没有耳机的年代,歌手们一样可以唱很漂亮的歌曲,你们也可以有很棒的演出,现在,技术进步了,表演完善了,距离也有更远了。
    有时候觉得演唱会之前,赖在体育场里不出来,即使看不到,也可以听到你们排练,没有欢呼声和尖叫声,也会出错的吉他,甚至中断重复,甚至都不是阿信的歌声,可是,会有不一样的温暖。
    多少人万里奔赴你们的演唱会的约定,因为这是我们能为你们做的不多的事情,也是能感受你们不多的机会。
    即使在最远的看台区,你们看不到嘴型的地方,我们一样在一起歌唱。
  • 姚姚imayday
  • 植物是听得懂音乐的,所以,总听你们歌的树,估计长的都会特别疯狂!哈!
  • 衛君青
  • 演唱會場地圍牆是一圈樹木很酷!
  • Jennifer Liu
  • 在大自然看演唱會的感覺是怎樣的呢?好想試試看喔!
    被樹木圍繞著的場地,空氣有比較清新嗎?
    那裡的樹木應該比較健康,
    因為他們是聽演唱會長大的耶!
    好酷。
  • Amethyst Tian
  • 我觉得啊,它们会听得到,因为我也常常跟花草谈话,有点傻,但它们都真的会开出漂亮的花来回应我 :)
    我也觉得啊,就算你们带着隔离式耳机也会感受的到观众们的热情,有些事不用说,你们懂的 :))
    然后我也觉得,用文字表达感想的你好...好!
    不知道该用什么形容词,你就自己随便想个褒义词吧 :)))
  • 悄悄話
  • Tlwc
  • love&piece,wo are families !
  • Nasebanaru
  • 每次看演唱會,都覺得石頭很沉浸在整個音樂的氛圍中。
    一種很享受的感覺,讓我也不自覺嘴角上揚。

    我很害怕一種演唱會,就是演出者本身完全是工作模式,本分的做好每一件事,包括討好觀眾。但是有些話是不是真心的,其實很容易分辨。
    當然這樣並沒有錯,還是完成了自己應該負責的工作。
    但就自己而言,總覺得少了點什麼。

    每次到台中參加演唱會,那也是個戶外空間。
    在排隊進場時,等待的時間很多。
    也會觀察著身旁的樹木,看樹枝在藍藍的天空下伸展。
    說真的,這種等待的時間其實不賴。
    突然生活中,繁忙的步調停了下來。
    於是就開始觀察,觀察周遭的人笑著說著,觀察周遭的景色。
    不過等待過久,有時也會崩潰就是了 XD
  • shiuin
  • 哦你们从来都听不见我们歌迷的呐喊声啊?
  • 玄_XuaN
  • 在眾多人海當中你看不見我這一位五迷,但是我看見了你,你們。
    無論我在哪一個角落,在喧嘩的吶喊中穿插著我的力量,在藍海中有著我支持你們的光芒。